ARCHIVE

アーカイブ

MENU アーカイブ
  1. TOP
  2. アーカイブ
  3. 日清ラーメン博物館の旅

2023.11.28日清ラーメン博物館の旅

日本食といえば、どんな言葉が頭に浮かびますか? ラーメン、寿司、天ぷら、すきやべ… 考えただけで、もう唾液が出始めています。 しかし、次の食品であるインスタントラーメンは、風味豊かで風味豊かなだけでなく、デザインの巨匠・佐藤柏氏の「積み重ね」のもと、大人向きで子どもたちの想像力や創造力を満足させる記念館となっています。

2011年、生誕100周年を迎えた安藤百福氏を偲び、世界初のカップヌードルカップ誕生40周年を記念して、横浜に2代目あいみ記念館が建設されました。 博物館の紹介文にあるように、「子どもたち一人ひとりの創造性と探究心が育まれ、育まれる体験型メモリアル」です。 “

安藤百福氏の「クリエイティブ・シンキング=クリエイティブ・シンキング」を体感してもらうために。 学校は11月24日に訪問を企画し、生徒たちが日本文化についてより深く学ぶことができるだけでなく、課外活動も充実させることに決めました。

日本全国から最高のラーメンの味が集まる場所で、日本のラーメンの歴史や独自の麺文化が紹介されており、「日本のラーメンの聖地」と呼ぶことができます。

「ラーメン作り体験教室」では、中国の伝統技法である「青竹麺」で麺をつくり、小麦粉をラーメンに変える楽しさを味わえます。

学生の成果が表示されます 👇

このアクティビティでは、生徒たちは好きなラーメンを作り、ラーメンの箱に好きな柄を描き、好きな味のラーメンを選びました。

日清の上層階から海の景色を楽しむ学生たち

学生たちは、今回の日清ミュージアム訪問で多くのことを得たと思います。 見学し、触れ、遊び、実践することで、誰もが発明や発見のインスピレーションを得て、自分の創造的な思考を発見しました。

ページトップへ